Администрация Крутинского муниципального района Омской области
Крутинский муниципальный район Омской области

История

Из истории Крутинского района

История заселения территории нынешнего Крутинского района начинается с 1758 года после Указа императрицы Елизаветы Петровны о прокладке дороги через Абатскую степь, через Крутинскую, Тюкалинскую и далее на Суховскую слободы.

Поручик Бутенев обследовал Абатскую степь, пометил трассу будущей дороги и нашёл пригодные для поселения крестьян места, в том числе на реке Крутой. В 1759 были поставлены по тракту почтовые избушки и издан Указ сибирского губернатора о вызове охотников для переселения на Абатскую дорогу.

Первый поселенец, расположившийся на Крутинской земле, был кочевник ― татарин Ичкой, в честь которого было названо одно из озер Крутинского района ― озеро Ик. В деревне Иковской поселилось 47 Ялуторовских семей, в деревне Крутинской 10 семей: 4 семьи Черепановых, 2 ― Борисовых, 2 ― Бердюшенных, Токарев, Дунаев, из Аевской слободы ― Гоноховы. Эти фамилии на крутинской земле преобладали и в последующие годы. Ревизией 1763 года учтено в деревнях возле озера Ик ― в Иковской 271 мужская душа, в Крутинской 180 мужских душ, в деревне Яман 50 мужских душ. Как свидетельствуют архивные данные, сначала в основном переселялись многосемейные, состоятельные крестьяне. Так, на речку Крутую из Аевской слободы переселился Афанасий Гонохов 66-ти лет с 4 сыновьями ― 37, 30, 18, 15 лет. В хозяйстве Гонохова имелось 15 лошадей.

Одновременно происходило и самовольное переселение. Крестьяне совершали переезды и лишь несколько позднее получали разрешение на основание новой деревни, или она регистрировалась при очередной ревизии. Переселение в соседние волости происходило, как правило, с разрешения властей. На переселение из уезда в уезд, в пределах Губернии, требовался Указ казенной палаты.

Большинство деревень заселялись «съезжими мужиками» из разных мест. Крестьяне сами подыскивали «угожие места» и хлопотали о переселении на них. К первым поселенцам подселились и другие в течение 10―15 лет. За 60 лет крутинские крестьяне явились первооснователями 6 деревень.

В остальные годы население Крутинской деревни растёт за счёт естественного прироста и подселения в деревню переселенцев из других мест.

Если на территории Крутинской волости в 1763 году было 3 населенных пункта и в них жителей 507 душ мужского пола, то семьдесят лет спустя, в 1833 году, населённых пунктов было уже 14 с населением в 2681 душа мужского пола.

Однако заселить огромные пространства сибирской лесостепи за счёт только одних охотников из крестьян сибирских уездов, и без того малопригодных земель, было невозможно. Правительство, как и раньше, прибегает к насильственным переселениям ― к ссылке.

В 1760 году был издан Указ, разрешающий помещикам за «предерзостное поведение» ссылать своих крепостных крестьян в Сибирь. После этого указа в Сибирь стали поступать партия за партией ссыльных. Проезжавший в 1770 году через Абатскую степь академик Паллас писал, что около озера Ик и Салтаим «построены, менее чем за 10 лет, деревни, в которых поселили таких людей, как за невеликие преступления в Сибирскую губернию сосланы, бывают».

Одной из первых деревень была заселена ссыльными деревня Карасукская (ныне село Новокарасук). Ссыльные шли из разных мест центральной России. Помимо великороссов в Сибирь селились и представители других национальностей: латыши, эстонцы, финны, чуваши, которые к общему числу переселенцев составили не более 2%. Так на пустопорожнем месте в 1804 году возникла новая деревня Рыжково (Чухонская колония). Значительно позже возникли деревни с украинским населением. Под лозунгом «на новые земли» в 1880 ― 1895 гг. в Сибирь хлынули крестьяне из малоземельных губерний: Черниговской, Полтавской и других.

К 1904 году Крутинская волость насчитывала уже 22 селения, 1614 дворов, 5054 мужчин и 5015 женщин, в четырёх волостях (Крутинской, Пановской, Камышенской и Новокарасукской), из которых был образован Крутинский район, было 74 населенных пунктах, 5380 дворов, население составляло 33050 человек, из них 16516 мужчин и 16534 женщин.

В течение XIX века на территории Крутинского района размещали ссыльных. Так, в Крутинской волости из 5748 жителей 584 были ссыльными или их потомками, в Новокарасукской волости из 5721 ― 955 человек. В Паново из 148 домов ссыльным принадлежало 9. Часть ссыльных была из Прибалтики.

К началу ХХ века в Крутинской волости насчитывалось 22 деревни, 1615 дворов, 5045 мужских и 5015 женских душ; в Новокарасукской волости - 18 деревень, 1116 дворов, 7907 душ населения; в Пановской волости ― 21 деревня, 1263 двора, 7302 жителя; в Камышенской волости ― 14 деревень, 1387 дворов, 7781 житель.

Волостями управляли выборные волостные старшины. На местах они опирались на сельских старост. В волости же находился волостной суд, сборщики податей и ряд других должностных лиц.

В 1924 году из четырёх тогда существовавших волостей: Крутинской, Камышенской, Пановской и Новокарасукской, был образован Крутинский район. Район вошёл в состав Омского округа Сибирского края.

По архивным данным 1925 года в районе числилось 82 населённых пункта с общим количеством населения 42361 человек, территория составляла 6595 квадратных километров. Было образовано 46 сельских Советов.

Самыми крупными сёлами по численности населения тогда считались: Крутинка – 1931 человек, Новокарасук – 1331, Паново – 1256, Салтаим – 1090, Красный Яр – 1087, Яман – 1000 человек.

В декабре 1925 года из Битиинского сельского совета был выделен Ировский сельский совет. Из Яманского сельского совета выделен Иковской. Из Новопокровского сельского совета выделен Ильинский. Из Салтаимского сельского совета выделен Калугинский. Из Красноярского сельского совета выделен Козулинский. Из Коневского сельского совета выделен Чумашкинский. Из Новокарасукского сельского совета выделен Куломзинский. Из Моторовского сельского совета выделен Лазаревский. Из Смоленского сельского совета выделен Лапинский. Из Пановского сельского совета выделен Мариинский. Из Орловского сельского совета выделен Новоникольский. Из Пушкинского сельского совета выделен Оглухинский. Из Ольгинского сельского совета выделен Филипповский. Из Чикишевского сельского совета выделен Самаровский. Из Чагинского сельского совета выделены Заозёрный, Смыковский. Из части Топоровского сельского совета выделен Челдакский.

На 1 января 1926 года в районе насчитывалось: 86 населённых пунктов, 45 сельских советов (1 место в округе по числу сельсоветов), 8502 хозяйства.

В 1926 году Боярковский сельский совет передан в Викуловский район Ишимского округа Уральской области.

В 1929 году Гуселетовский, Чумашкинский сельские советы были присоединены к Конёвскому сельскому совету. Иковский сельский совет присоединён к Яманскому. Орловский сельский совет присоединён к Ильинскому. Калугинский сельский совет присоединён к Салтаимскому. Центр Усть-Китерминского сельского совета был перенесён из села Китерма в село Калачики. Центр Колодцевского сельского совета перенесён из села Колодцы в село Рыжково. Куломзинский сельский совет был присоединён к Новокарасукскому. Лазаревский сельский совет присоединён к Толоконцевскому. Мариновский сельский совет присоединён к Пановскому.

В июле 1930 года Крутинский район был передан из упразднённого Сибирского края в Западно-Сибирский край. Ликвидирован Омский округ. Район передан в прямое подчинение краю. В том же году к Конёвскому сельскому совету был присоединён Лапинский сельский совет.

В период 1930 — 1934 годов Смыковский сельский совет был присоединён к Заозёрному. Ировский сельский совет присоединён к Битиинскому. Новоникольский сельский совет присоединён к Камышинскому. Колодцевский сельский совет переименован в Рыжковский. Смыковский сельский совет присоединён к Заозёрному.

На 1 января 1931 года в районе насчитывалось 37 сельских советов, 86 населённых пунктов. Площадь составляла 6769 квадратных километров. Расстояние до центра края 830 километров. Ближайшая железнодорожная станция Называевская в 53 километрах. Население района составляло 48792 человека.

В 1931 году насчитывалось 37 сельских советов, 99 населённых пунктов. Территория района составляла 6966 квадратных километров. Действовал 1 скотоводческий совхоз с 412 рабочими. Главными видами мелкой промышленности являлись: кирпичное, кузнечное, овчинное, кожевенно-обувное, валяльное, мукомольно-крупяное, маслодельное производства. В районе имелось: 65 школ I ступени, 4 школы коммунистической молодёжи, 3 библиотеки, 4 избы-читальни, 3 врачебных участка с 25 койками, медперсонал 5 человек (из них 2 врача).

Издавалась районая газета «За социалистическое животноводство» выходящая 12 раз в месяц, средний тираж 3000 экземпляров.

В 1931 году Моторовский сельский совет был присоединён к Толоконцевскому. Тихвинский сельский совет присоединён к Новоникольскому. Пушкинский сельский совет присоединён к Оглухинскому. Самаровский сельский совет присоединён к Чикишевскому. Смоленский сельский совет присоединён к Камышенскому. Филипповский сельский совет присоединён к Ольгинскому. Челдакский сельский совет присоединён к Шипуновскому. К Шипуновскому сельскому совету присоединён Топоровский.

В 1933 году Чагинский сельский совет присоединён к Заозёрному. Из Яманского и части Шипуновского сельских советов был выделен Кабаньевский. Козулинский сельский совет присоединён к Ольгинскому.

В декабре 1934 года Крутинский район вошёл в состав Омской области.

На 1 января 1936 года в районе насчитывалось 96 населённых пунктов, 22 сельских совета (1 латышский), 88 колхозов, 3 совхоза, 1 МТС, 75 начальных школ, 9 неполных средних школ, 1 средняя школа, 93 клубных учреждения, 1 больница, 2 амбулатории.

В ноябре 1938 года Новопокровский, Ширяевский сельские советы были присоединены к Ильинскому сельскому совету.

В 1939 году границы района были изменены. Битиинский, Камышенский, Коневский сельские советы отошли в Абатский район Омской области.

В 1940 году в Абатский район Тюменской области были переданы три сельских Совета: Коневский, Камышенский, Битиинский. Всего отошло 19 населённых пунктов, в которых проживало около 9000 человек. Это: д. Бития, д. Гандатинка, д. Гуселетово, д. Ир, п. Искра, с. Конёво, д. Лапино, Любовские хутора, д. Партизан, д. Пеньково, п. Первосибирский, д. Поротниково, п. Ревель, д. Сараево, д. Смоленка, д. Тихвинка, д. Чаманой, д. Чумашкино, д. Шалашино.

В 1941 году центр Ильинского сельского совета перенесён из села Ильинка в село Новопокровка. Центр Толоконцевского сельского совета перенесён из села Толоконцево в село Соловьёвка.

В 1943 году центр Толоконцевского сельского совета перенесён из села Соловьёвка в село Толоконцево.

К 1 января 1947 года в районе насчитывалось 17 сельских советов. Площадь района равнялась 6600 квадратных километров.

В 1954 году Ильинский сельский совет был присоединён к Яманскому. Салтаимский сельский совет присоединён к Устькитерминскому. Красноярский сельский совет присоединён к Толоконцевскому. Устьлогатский сельский совет присоединён к Новокарасукскому. Ольгинский сельский совет присоединён к Пановскому.

В апреле 1957 года центр Устькитерминского сельского совета перенесён из села Калачики в село Салтаим.

В июле 1957 года из Пановского и Яманского сельских советов образован Кировский совхозный поселковый совет. Чикишевский сельский совет присоединён к Крутинскому и Оглухинскому сельским советам.

В 1958 году Кировский совхозный поселковый совет был переименован в Зиминский. Устькитерминский сельский совет переименован в Салтаимский.

В 1961 году Заозёрный сельский совет присоединён к Новокарасукскому.

В феврале 1963 года Крутинский район был упразднён. Территории 11 сельских советов: Верхнечелдакского, Зиминского, Крутинского, Новокарасукского, Оглухинского, Пановского, Рыжковского, Салтаимского, Толоконцевского, Шипуновского, Яманского вошли в Называевский район.

4 марта 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Крутинский район был восстановлен в самостоятельную единицу в прежних границах.

Из Называевского района передано 12 сельских советов (Большесафонинский, Верхнечелдакский, Зиминский, Крутинский, Новокарасукский, Оглухинский, Пановский, Рыжковский, Салтаимский, Толоконцевский, Шипуновский, Яманский сельские советы) и Искровский совхозный поселковый совет.

В 1965 году в Называевский район отошли Большесафонинский сельский совет и Искровский совхозный поселковый совет.

В ноябре 1968 года село Крутинка преобразовано в рабочий посёлок.

В декабре 1968 года Салтаимский сельский совет был переименован в Крутинский поселковый совет с переносом центра из села Салтаим в рабочий посёлок Крутинка.

В 1969 году Верхнечелдакский сельский совет присоединён к Шипуновскому.

На 1 января 1975 года на территории района находилось 54 населённых пункта с общим количеством населения 24034 человека; 9 сельских и один поселковый Совет.

На 1 марта 1991 года в районе насчитывалось 9 сельских советов, 1 рабочий посёлок и 47 населённых пунктов в сельской местности. Территория района 5700 квадратных километров. Население района 23411 человек. Действовало 10 совхозов («Крутинский», им. Кирова, «Салтаимский», «Новокарасукский», «Оглухинский», «Пановский», «Рыжковский», «Ировский», «Шипуновский», «Новопокровский»), 1 коопзверпромхоз.

В 1993 году происходит упразднение сельских советов.

В 2004 году в соответствии с Законом Омской области от 30 июля 2004 года № 548-ОЗ «О границах и статусе муниципальных образований Омской области» были установлены границы муниципальных образований Омской области и наделены соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

В Крутинском районе образовалось 1 городское (Крутинское), 9 сельских (Зиминское, Китерминское, Новокарасукское, Оглухинское, Пановское, Рыжковское, Толоконцевское, Шипуновское, Яманское) поселений.

На 1 января 2017 года в районе насчитывалось: 1 рабочий посёлок, 44 сельских населённых пункта, 9 сельских округов.

Населённые пункты

  • Посёлок городского типа (рабочий посёлок): Крутинка.
  • Сёла: Зимино, Китерма, Новокарасук, Оглухино, Паново, Рыжково, Толоконцево, Шипуново, Яман.
  • Деревни: Берёзово, Верхний Яман, Горькое, Гуляй Поле, Заозёрная, Ик, имени Максима Горького, Кабанье, Калачики, Калугино, Камчатка, Козулино, Колодцы, Коломенка, Красный Пахарь, Красный Яр, Мысы, Никольск, Новопокровка, Ольгино, Пушкино, Салтаим, Самаровка, Сингуль, Старичье, Стахановка, Троицк, Усть-Китерма, Усть-Логатка, Чагино, Челдак, Чикишево, Чумановка, Ширяево.
  • Посёлок: Новгородцево.

Исчезнувшие населённые пункты:

Александровка, Барановка, Верх-Челдак, Весёлый Дол, Высокогривенка, Высоковское, Жауар (аул), Гослов, Дарвино, Загайново, Засухино, Ильинка, Кама, Камышенка, Коневская ферма, Коран-Горал (аул), Кордон, Красная Заря, Красные Крылья, Лазарево, Лапушино, Мариновка, Митиняй, Михайловка, Моторово, Нички, Новая Нива, Орлово, Преображенка, Рассвет, Рачинская 3-я база, Ревель, Сакко и Ванцетти, Северная Сибирь, Сибирка, Сладкое, Смыково, Соловьёво, Степаниха, Сядэ, Тенис, Топорки, Ульяновка, Филиново, Хмелёвка, Царицино, Черемшанка, Шундаковка.

 Населённые пункты, переданные в Тюменскую область:

Бития, Гандатинка, Гуселетово, Ир, Искра, Конёво, Лапино, Любовские хутора, Партизан, Пеньково, Первосибирский, Поротниково, Ревель, Сараево, Смоленка, Тихвинка, Чаманой, Чумашкино, Шалашино.

  

  • Азарова, Л.В. Крутинский район / Л.В. Азарова / Энциклопедия Омской области: в 2 т. Т. 1. А-М / под общ. ред. В.Н. Русакова. ― Омск, 2010. - С. 522―525.
  • Бондаренко, Ю.В. Из истории освоения Крутинского района Омской области в период с конца XVI до начала XX вв. /Ю.В. Бондаренко // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.- практ. конф. № 6.  - URL: sibac.info/archive/social/6.pdf (дата обращения: 08.09.2017).
  • Касьян, А.К. История Омской области / А.К. Касьян, И.Н. Новиков. – Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1978. ― 79 с.
  • Колесников, А.Д. Русское население Западной Сибири в XVIII начале XIX вв. / А.Д. Колесников. ― Омск, 1973. ― 440 с.
  • Крутинский район // Книга памяти. – Т.5. – Омск, 1995. – С. 93-106.
  • Мартынов, С.Н. А начиналось так / С.Н. Мартынов // Сельская трибуна. – 1991. – 6 июля; 19 июля.
  • На рубеже веков // Сельская трибуна. – 1987. – 27 октября.
  • Первопоселенцы: из истории Крутинского района // Сельская трибуна. – 1987. – 24 октября.
  • Петров, И.Ф. Не забудь их, моя Россия!: очерки / Иван Петров. ― Омск: Кн. изд-во, 1984. ― 176 с.
  • Петров, И.Ф. Прииртышье моё / Иван Петров. - Омск, 1988. ― 145 с.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie